L'opposition entre ce qui est naturel et ce qui est chimique fait rage dans la société d'aujourd'hui. Que ce soit dans des domaines tels que la médecine, la nutrition ou la cosmétique, les consommateurs sont à la recherche des produits les plus naturels possibles.
Cependant, comment définir avec précision ce qui est naturel et ce qui ne l'est pas ? Quelle est la frontière entre les deux ? Un produit industriel est-il forcément chimique et donc néfaste ? Le CMV appartient à quelle catégorie ? La réponse à chacune de ces questions est loin d'être évidente et ne relève absolument pas du bon sens.
Définition des termes
Il convient dans un premier temps de définir les mots naturel et chimique de la meilleure façon possible.
Le terme chimique fait référence à tout ce qui est lié à la chimie, qui est la science qui étudie la composition, la structure, les propriétés et les réactions de la matière. Les substances chimiques sont des composés et des éléments qui peuvent interagir les uns avec les autres pour former de nouvelles substances. La chimie est utilisée dans de nombreux domaines, tels que la médecine, l'industrie, l'agriculture, l'alimentation, l'environnement, l'énergie, etc...
Un composé chimique est une substance pure qui est formée par la combinaison de deux ou plusieurs éléments différents, tels que l'eau (H2O) qui est formée par la combinaison d'hydrogène et d'oxygène. Les composés chimiques peuvent être synthétisés en laboratoire ou se produire naturellement.
Il existe de nombreux exemples de composés chimiques naturels qui sont produits par la nature sans intervention humaine. On peut citer la caféine, un stimulant naturel présent dans les feuilles et les graines de certaines plantes. On peut également citer l'aspirine (acide acétylsalicylique) qui est dérivée de l'écorce de saule. Ou encore la vitamine C qui est présente dans de nombreux fruits et légumes, comme les oranges, les kiwis, les poivrons et les épinards.
Ainsi, tous les composés naturels sont des composés chimiques, mais tous les composés chimiques ne sont pas nécessairement des composés naturels. Les composés chimiques peuvent être synthétisés en laboratoire pour répondre à des besoins spécifiques. La différence entre un composé chimique de synthèse et un composé chimique naturel réside finalement dans leur origine. Mieux vaut donc parler de composé chimique de synthèse Vs naturel.
La composition des CMV
Il existe plusieurs complément minéralo-vitaminé sur le marché, avec des différences de conception et de qualité. Par exemple, certains vont utiliser de la vitamine E comme conservateur, alors que d'autres vont plutôt opter pour des BHA/BHT. Toutes ces différences renforcent la difficulté autour de notre débat naturel Vs chimique. Dans tous les cas, le CMV est un produit créé par un procédé industriel. Il s'agit là de la seule certitude que l'on peut avoir à ce stade.
Pour simplifier les choses, je vais prendre en exemple le Vit'i5 du Dr Géraldine Blanchard. Pourquoi le choix du Vit'i5 ? Tout simplement car il s'agit de l'un des meilleurs CMV disponibles sur le marché français.
Commençons par examiner la composition du Vi'i5 "orange", produit ultra classique utilisé en ration ménagère :
Levure de bière, Phosphate bicalcique, Carbonate de calcium, Parois de levures
La levure de bière, tout comme les parois de levures, sont des organismes d'origine naturelle. Ensuite, le phosphate bicalcique est utilisé comme matière première d'origine minérale pour l'apport en phosphore. Celui-ci est fabriqué par la réaction directe de l’acide phosphorique avec le carbonate de calcium. Le carbonate de calcium fait partie des minéraux les plus abondants sur Terre. Il est utilisé principalement dans les dentifrices comme épaississant et abrasif doux. Dans le cas du CMV, il apporte le calcium nécessaire à l'équilibre de la ration ménagère.
Les vitamines et oligo-éléments
En fonction des marques de CMV, certaines vitamines sont apportées (en partie) par les ingrédients, ou ajoutées sous forme synthétique. Il en est de même avec les différents minéraux et autres oligo-éléments.
Les vitamines et oligo-éléments déclarés sur l’étiquette de Vit'i5 (et de ses concurrents) correspondent aux éléments ajoutés. Ces quantités, garanties, sont listées dans le cadre de l’étiquetage appelé "additifs nutritionnels". On y trouve notamment des vitamines A, D3, E, du groupe B (autres que celles apportées naturellement par la levure de bière), du fer, de l'iode, du cuivre, du manganèse, du zinc, du sélénium et du sodium. Le tout en de très petites quantités, mais tous indispensables pour maintenir les chiens et les chats en bonne santé.
En fait, il n'y a pas vraiment d'alternative aux additifs nutritionnels pour concevoir un CMV. Cela peut choquer les plus adeptes du naturel, mais pourtant il s'agit là de la meilleure option.
Pour ne pas utiliser d'additif, il faudrait mélanger des os broyés, de la moelle osseuse, de la cervelle, du foie, etc... Mais comme la composition en micronutriments des abats est aléatoire, si on devait utiliser ce type d'ingrédient pour créer un CMV 100% naturel, alors le résultat ne serait pas totalement garanti. Avoir uniquement des vitamines naturelles dans un complément alimentaire, c'est prendre le risque de l’excès ou de la carence. Impensable pour un produit commercialisé et qui doit répondre à la réglementation européenne (traçabilité, garanti des apports nutritionnels).
Les additifs dans le détail
Bien souvent, on peut trouver sur les étiquettes, une sorte de code commençant par 3a ou 3b accolé au nom d'un additif nutritionnel. Grâce à ce code, il est possible de déterminer avec précision le composé chimique concerné : 3a--- pour les vitamines et 3b--- pour les oligo-éléments.
Et en effet, sur les étiquettes du Vit'i5, ce code est présent pour chaque additif dont voici un extrait :
Additifs | Code | Description |
---|---|---|
A | 3a672 | Acétate de rétinyle, forme naturelle de vitamine A |
D3 | 3a671 | Cholécalciférol, forme naturelle de vitamine D |
E | 3a700 | Acétate d'alpha-tocophéryle, vitamine E naturelle |
B1 | 3a821 | Mononitrate de thiamine, synthétisée à partir de chlorhydrate de thiamine |
B2 | 3a825i | Riboflavine à l’état solide produite par Bacillus subtilis |
Fer | 3b108 | Chélate de fer (II) de glycine hydraté |
Iode | 3b203 | Iodate de calcium |
Cuivre | 3b405 | Sulfate cuivrique, pentahydraté |
Zinc | 3b605 et 607 | Sulfate monohydrate de zinc et Chélate de zinc de glycine hydraté |
Sodium | 3b801 et 811 | Sélénite de sodium et Levure séléniée inactivée |
On peut noter la grande transparence quant aux additifs utilisés dans les préparations de Vit'i5. Même si la plupart d'entre nous n'ont strictement aucune notion en chimie et en ingénierie agro-alimentaire, le fait d'avoir un niveau de détail aussi élevé ne peut qu'inspirer la confiance.
Tous les CMV ne sont pas aussi transparents sur leur composition. J'en conviens.
Au final, le CMV est plutôt quoi ?
On peut affirmer sans se tromper que le CMV est un produit fabriqué de façon industrielle.
En revanche, on ne peut pas dire que le CMV est chimique car ce mot manque cruellement de précision. On ne peut pas dire non plus que le CMV est constitué uniquement de composés chimiques naturels. À l'inverse, dans l'exemple du Vit'i5 en tout cas, le CMV n'est pas non plus constitué uniquement de composés de synthèse.
Et c'est là que ça devient intéressant... Il est très difficile, voir impossible, d'avoir du 100% naturel. Il y a toujours un moment où un élément n'est pas disponible, ou du moins pas suffisamment stable, pour être d'origine naturelle.
Vous allez me dire : "dans le BARF on n'utilise que des aliments naturels" et oui, c'est totalement vrai. Sauf que dans le cas du BARF, vous n'avez aucune garantie de stabilité. Si la composition en macronutriments, comme la teneur en protéines, est stable pour un aliment d’origine animale (muscle ou même foie), la composition en micronutriments des aliments, elle, n’est pas fixe. Les barfeurs les plus experts le savent et n'hésitent pas à complémenter leurs préparations pour pallier ce problème.
Le CMV n'est peut-être pas 100% naturel, mais de nombreux éléments le constituant le sont. Pour rappel, on ne peut pas remplacer un CMV juste par de la spiruline, de la coquille d'œuf, de la levure de bière ou par... du bouillon d'os !!!!!
Et puis chez l'humain, qui s'est déjà posé la question naturel Vs chimique de la vitamine D que l'on donne à nos jeunes enfants ? Ou des vitamines et oligo-éléments contenus dans le lait en poudre pour bébé ? Jetez un œil sur les additifs et leur code, vous verrez que ce sont bien souvent les mêmes...